「物聯網高等研究園區-中興再造、智慧新村」論壇 活動圓滿完成

臺中軟體園區發展產學訓聯盟與東海大學電子計算機中心、創新轉型計畫於5月2日舉辦「物聯網高等研究園區-中興再造、智慧新村」論壇,本次論壇特別邀請科技部政務次長林一平博士針對中興新村未來發展、生活實驗村計畫特性作專題演講,分別從食衣住行育醫藝等七大項目介紹說明,期能促進園區產學合作資源分享與發展,並盼未來中興新村以現代化的園區管理方式,配合整體產業發展,建構成台灣西部科技走廊的研究發展重心。

此論壇與會人士涵蓋中部產學訓代表,王茂駿理事長與東海大學多位校內主管包含理學院楊定亞院長、軟體工程與技術中心朱正忠主任、電算中心楊朝棟主任,以及經濟部貿易調查委員會陳明德顧問兼團長、經濟部加工出口區管理處中港分處長梁又文分處長、中興大學薛富盛校長、靜宜大學唐傳義校長、大葉大學武東星校長、南開科技大學孫台平校長、嶺東科技大學陳仁龍副校長、國立暨南國際大學楊德芳研發長、科技學院張振豪院長、亞洲大學林田富產學長、朝陽科技大學資訊學院李麗華院長、台灣科技產業聯盟孫騰源理事長、台中市電腦商業同業公會徐丕造理事長、彰化縣電腦商業同業公會陳木林理事長、南投縣電腦商業同業公會林晉生理事長、苗栗縣電腦商業同業公會江冠錄理事長、南投市光榮里陳武強里長等產官學界、民間人士近50位貴賓出席。

王茂駿校長開幕致詞王茂駿校長開幕致詞

王茂駿理事長致詞時首先歡迎科技部政務次長林一平博士、多位大學校長、主管、經濟部官員,以及電腦商業同業公會代表蒞臨出席本論壇,並介紹林一平博士在產官學研各方面的傑出表現,以及中興新村過往歷史與近年行政院所核定並由科技部執行的高等研究園區發展計畫概況,希望將中興新村重新打造成智慧科技生活村樣貌,作為未來智慧生活展示與實驗場域。王校長同時提到本校電算中心團隊在楊朝棟主任的帶領下,近年實作了校園智慧綠能管理系統,與中興新村高等研究園區構想呼應,智慧校園不僅是東海未來努力的方向,希望未來東海能夠與此高等研究園區成為密切合作的夥伴。

政務次長林一平博士演講時從中興新村過去的歷史意涵與地理環境講起,其當時仿英國Howard花園城市的概念,採新市鎮「鄰里單元」建構,營造低密度住宅、學校、醫療、市場、康樂、衛生等完善公共設施,樹立了台灣「新市鎮」的良好典範 。2009年11月行政院核定「中興新村高等研究園區籌設計畫」,並由中科管理局統籌規劃,高等研究園區設置於中興新村都市計畫區內,園區以研發為主,將行政機關、觀光產業、教育及醫療產業與科技研發結合在一起。此園區發展構想,係以核心研究功能、市場化實驗場域,提供基礎與應用研究平台,建立支援區域產業研發營運環境的重要基地,截至2015年已陸續引進2家研究機構及10家廠商進駐 。

科技部政務次長林一平博士專題演講科技部政務次長林一平博士專題演講

在未來生活主題的計畫中,林政次提到目前共計有七個跨部會規劃執行項目以中興新村作為實驗場域,實驗試行,包含科技部的住-未來屋與青創基地、農委會的食-農業市集及明日餐桌、經濟部的衣-智慧穿戴裝置、交通部的行-車聯網、經濟部的育-VR/AR娛樂體驗、衛福部的醫-雲端健康照護、文化部的藝-科技藝術駐村等,預期目標與計畫效益分別在食的方面:舉辦農業科技應用於生活及消費活動,建立從生產端直接到消費者之供應鏈結通路。衣的方面:帶動時尚產業電子商務發展動能與商機。住的方面:整修智慧示範住宅,提供文化景觀、歷史脈絡展示,及未來生活之智慧願景與科技宣示,並改造青年創意實驗基地。行的方面:構建車聯網實驗場域,發展智慧運輸車與路結合的創新應用,以及協助產業前瞻研發與多元數據分析應用,透過整體解決方案輸出,強化我國智慧運輸產業國際競爭力。育的方面:提供各類VR/AR最新展示應用,並形成聚集效應。醫的方面:建構智慧雲端量測系統,提供園區進駐廠商或人員遠距照護整合式諮詢服務,並推廣至全國。藝的方面:落實科技人文之結合與交流互動、催化科技藝術創作能量,引進國內外科技藝術家進駐。

綜合座談貴賓:左起分別是王茂駿校長、林一平政次、孫騰源理事長、朱正忠主任綜合座談貴賓:左起分別是王茂駿理事長、林一平政次、孫騰源理事長、朱正忠主任

論壇最後舉行綜合座談,由東海大學軟體工程與技術中心朱正忠主任主持,王茂駿理事長、政務次長林一平博士與台灣科技產業聯盟孫騰源理事長擔任與談人,現場來賓發言踴躍,針對幾個議題包含如何讓台灣現有學生程式設計能力不僅只在大學階段學習培養,中部各大學可以透過中軟聯盟會員學校一起合作設計教材向下從高中階段甚至國中、國小扎根,讓小朋友喜歡寫程式,可以實際生活案例來實作練習寫Python或Scratch程式,以因應物聯網時代對資訊技術的迫切需求與自造能力,前述程式設計教材編寫甚至可以嘗試向科技部申請科教計畫;另外中軟聯盟也可鼓勵聯盟廠商和學校會員產學合作,藉由學校所研發的物聯網技術、系統,交給廠商包裝設計產品化,可以讓台灣在邁向物聯網時代中更加順利與可見未來。而針對物聯網的資訊安全層面,現階段應可先著重在車聯網,與汽車相關的終端設備因需顧及人身安全,會是要優先發展與留意的方向。

「物聯網高等研究園區-中興再造、智慧新村」論壇出席貴賓合影「物聯網高等研究園區-中興再造、智慧新村」論壇出席貴賓合影

最後,林一平博士建議中部各大學可以中興新村為在校學習成果的實驗領域,讓學生經由各種點子發想,設計產品並擺放到高等研究園區實際開放測試使用,藉以驗證可用性,進而推出成功的商品,相信對學生學習與創新實作非常有幫助。而台灣科技產業聯盟孫騰源理事長則以資訊產業的人才需求角度,建議各大學可以透過要求學生通過各項資訊認證考試來提升學生資訊專長。

王茂駿理事長於座談結論時表示,未來中部各大學可以一起合作努力來設計符合現今學生能力與特質的教材以培養其資訊能力,同時也慶幸中興新村臨近台中,正好給中部產業和學校有地利之便,提供了創新研究的實驗平台,也包含高齡福祉與銀髮健康照護的領域讓各校可以在研究上發揮與實務運用,最後並感謝林次長抽空來校參與論壇並分享精采的演講。論壇後出席來賓仍熱烈討論與交流,活動圓滿結束。