智慧校園創新應用競賽暨研討會 活動圓滿完成

台灣臺中軟體園區發展產學訓聯盟與東海大學電子計算機中心、台灣中部科學園區產學訓協會、國立中山大學雲端計算與服務跨校資源中心於11月29日在人文大樓茂榜廳、藝術中心舉辦「2016智慧校園創新應用競賽暨研討會」。

本次會議特別邀請王茂駿理事長、科技部中部科學工業園區管理局許茂新副局長、教育部資通訊軟體創新人才推升計畫何建明顧問、經濟部加工出口區管理處中港分處梁又文處長、臺中市政府數位治理局籌備處蕭景燈資訊長等重量級貴賓與會並開幕致詞,亦邀請長泓能源科技股份有限公司陳明德董事長、台中市電腦商業同業公會徐丕造理事長、Dell台灣梁匯華副總經理,以及競賽評審團包含臺中市政府資訊中心黃惠敏主任、國立臺中科技大學資訊工程系陳同孝主任、靜宜大學資訊管理學系胡育誠主任、朝陽科技大學圖書資訊處朱鴻棋圖資長、基能科技有限公司陳弘宇總經理、冠閎資訊股份有限公司張世廣副總經理、東海大學圖書館黃皇男館長、東海大學軟體工程與技術中心朱正忠主任、東海大學就業輔導暨校友聯絡室蔡家幸副主任一起見證本校智慧校園發展啟動-「物聯引巨量、智慧開新創」邁入全新里程。

會議出席貴賓合影,並共同見證本校智慧校園「物聯引巨量、智慧開新創」邁入全新里程會議出席貴賓合影,並共同見證本校智慧校園「物聯引巨量、智慧開新創」邁入全新里程

大會同時舉行「智慧校園創新應用競賽」決選,共計有20校29隊伍112位同學一路從初賽挺進至決賽,競爭激烈,現場來賓與學生超過230人。大會並邀請由校友楷模暨全國動物醫院陳道杰執行長帶來曲目「鼓聲若響」小提琴精彩演奏,正式拉開序幕。

王茂駿理事長致詞時表示隨著網路與數位技術的快速發展如物聯網、雲端計算、巨量資料、人工智慧、AR/VR等運用,透過友善系統介面與軟硬體整合等,可以開發出許多不同的智慧裝置與智能系統,從智慧產品、智慧機械、智慧工廠、智慧家庭到智慧城市,新加坡甚至已提出「智慧國家2025」願景計畫,IBM則喊出「智慧地球」,這個發展對我們的工作、生活、學習都帶來很大轉變,也有了新的需求與機會。本次會議聚焦在智慧校園,智慧校園同時也是東海重要的中長程發展一環,如今是一個軟體掛帥的時代,此趨勢對台中軟體園區的發展帶來新契機,這次會議我們也期望結合中軟產學訓聯盟、中科產學訓協會夥伴單位和相關學者專家,透過最新技術及創新應用分享,增進彼此經驗交流;本次會議同時進行「iCampus 2016智慧校園創新應用競賽」決賽,預期競爭將會非常熱烈與成果亮眼。

會議出席貴賓合影王茂駿理事長開幕致詞

for news-中科管理局許茂新副局長(左上)、教育部何建明顧問(右上)、加工出口處中港分處梁又文處長(左下)、臺中市政府蕭景燈資訊長(右下)
開幕致詞

臺中市政府數位治理局籌備處蕭景燈資訊長致詞時表示,行政院近期正式對外說明數位國家創新經濟政府推動方案,標示未來9年台灣在資通訊科技方面投資聚焦方向,方案中6個重要策略,其中一個即是創新數位人才培育,東海大學今天透過辦理此活動結合在地廠商,還有整合相關資源就是在落實這件事情。此次參與競賽的隊伍透過校園場域大展身手,相信未來進到社會和就業職場將可接受更大挑戰與迎接新的舞台機會,期許在台灣發展的過程中同學要努力把握所有機會,留下足跡,預祝大會圓滿成功。

本研討會規劃進行了八大議題包含:「物聯未來,智慧製造進行式」、「智慧校園空間資訊平台應用」、「大數據應用與分析」、「學習平台發展趨勢:雲端化、行動化、數據分析」、「智慧物聯網之網路架構大未來」、「大數據時代高速儲存的挑戰」、「教育部資通訊軟體創新人才推升計畫–雲端種子教師課程發表」、「智慧校園案例分享–行動裝置管理」等,希望藉由舉行國內智慧校園創新應用研討與案例分享,集合國內從事雲端運算、物聯網、大數據、開放資料、綠能、校務資訊技術相關的專家學者與業界廠商、在校學生,交換研究心得、智慧校園相關系統導入經驗與技術,並發表各項技術產品暨相關運用解決方案;同時也讓在校學生能夠掌握新一代科技最新發展趨勢及了解如何加強實務創新應用能力與研究方向,亦讓產官學研界有更多的交流與後續合作之契機。

161202-5智慧校園創新應用研討會出席盛況

161202-6智慧校園創新應用競賽會場評審與競賽隊伍熱烈討論作品

此次舉辦「2016智慧校園創新應用競賽」乃為培養學生深入了解雲端運算、行動通訊、物聯網、大數據、開放資料、綠能等技術與校園食衣住行育樂等生活結合之應用,主題類別共有五項包含「智慧服務」、「智慧學習」、「智慧綠能」、「智慧空間」、「智慧管理」,鼓勵學生發揮想像與創意,並組成2至5人的跨校或跨系所之競賽隊伍,擇定其中一主題類別設計實作成智慧校園創新應用作品,以激發創造力與訓練實作系統之能力。同時希望藉此競賽培養學生個人與團隊的表達能力,透過清楚的文件與報告內容來傳達創意,落實智慧校園創新應用之實作導入,提升創新能力。競賽自9月21日開放全國大專校院在校學生報名,共有38校83個隊伍325人參與競賽,進入決賽入圍共20校29個隊伍112人,預定決選第一名頒發6萬元獎金及獎狀、第二名頒發4萬元獎金及獎狀、第三名頒發2萬元獎金及獎狀,以及佳作三名各頒發1萬元及獎狀,競爭非常激烈。

161202-6東海大學詹家昌副校長頒獎典禮致詞(左圖)與得獎隊伍合影(右圖)

大會最後壓軸議程為競賽頒獎典禮,特別邀請東海大學詹家昌副校長擔任致詞與頒獎貴賓,詹副校長首先慰勞所有參與競賽的隊伍在這段時間積極準備比賽,並感謝評審團經過一天辛勞聽取各隊的簡報,最後決選出第一至三名與三組佳作隊伍,取捨中難免有遺珠之憾,也勉勵未得獎隊伍再接再厲。「2016智慧校園創新應用競賽」得獎隊伍名單公布於大會網站,網址為:http://sc2016.thu.edu.tw/finalist/

161202-7競賽暨研討會工作團隊合影