臺中軟體園區產學領域合作成果交流會

「臺中軟體園區產學領域合作成果交流會」由經濟部加工出口區管理處經濟部加工出口區管理處、科技部工程科技推展中心、臺中市政府經濟發展局、台中市電腦商業同業公會、資訊工業策進會,以及本校軟體工程與技術中心、電子計算機中心、台灣臺中軟體園區發展產學訓聯盟共同籌劃主辦,於1128日在本校圖書館良鑑廳舉行,本次會議將以臺中軟體園區所規劃的領域(資通訊領域、雲端領域、華文電子商務領域、文化創意領域、數位內容領域),進行領域特色的介紹與產學合作的經驗分享,並與該領域之相關產業進行互動,期望能協助相關領域的產業,整理出產學合作的模式、創意需求的探勘、人才能力的深耕、整合的契機、企業轉型的做法、企業之間合作的機會,提高被利用的價值,由相互競爭的關係轉化為相互外包支援、合作與技術深化,最終將以臺中軟體園區的團隊來進軍國際市場。

會議邀請到經濟部加工出口區管理處張天明組長、臺中市政府經濟發展局洪耕然副局長及本校蔡瑞明研發長、開幕致詞。

Exif_JPEG_PICTURE

 

經濟部加工出口區管理處  張天明組長致詞

        張天明組長致詞時表示感謝本校合作舉辦此次會議,並提供非常好的會議環境,經濟部將提供硬體環境,而軟體環境有賴於中部大專校院、訓練機構與產業界的努力,讓環境適合於產業的發展。聯盟所設立四個委員會,包括資通訊、雲端、數位內容與電子商務,也是中軟的重點產業,今天的產學合作成果發表會,可以看到各領域產學合作的成果,未來將使台中軟體園區更加蓬勃發展。

Exif_JPEG_PICTURE

臺中市政府經濟發展局  洪耕然 副局長致詞

        台中市政府經發局洪耕然副局長致詞表示產業園區開發非常順利,台中市政府在交通建設做了非常完善的配套,創新、創意未來將領導產業,創意的過程是需要透過學校的老師來做專業的指導,賈伯斯的APPLE是一個創新、創意的最佳科技典範,但是有這樣的創意是需要透過無限的腦力激盪、組合,特別是在研發長的指導團隊下,在中部團隊大家集資腦力激盪下開發、創新,透過台中軟體園區發展產學訓聯盟的產學合作,可以讓在地的產業發揚光大。走在產業尖端的觀點,阿里巴巴成功上市後,改變了消費者的習慣、物流,創造了新的商業模式;行動致富,未來也將會改變塑膠貨幣的習慣,讓消費更加活潑;在老人化的過程當中,電子醫療的產業也將得以重視。因此,希望透過台中軟體園區發展產學訓聯盟可以把中部產業發揚光大。

_MG_0559

東海大學  蔡瑞銘研發長致詞

         蔡研發長致詞時表示,新英格蘭世界有條有名的128道路,結合哈佛大學、麻省理工學院 後來變成麻州奇蹟,發展成高科技產業;知名的矽谷也是結合史丹佛大學、柏克萊大學,影響資訊硬體軟體,台灣的竹科、中科也是。未來的趨勢是軟體,中部軟體園區是一個非常恰當的時候,人才是需要互相溝通、跨領域、集中知識,就像是賈伯斯大學學習如何把文字寫得漂亮的課程,結果後來在軟體及硬體結合之後,產生APPLE的字體,這些就是跨領域。社會學所談到的是跨領域指的是社會網絡的社會資本,人力資本、財力資本、硬體資本、軟體的資本現在都具備了,但是今天最重要的是我們可以在這裡暢所欲言的社會資本是最珍貴的。希望東海大學扮演角色,不僅是輸出人力,更可以與大家坐下來討論、溝通,創造絕對是要交朋友,東海大學很願意跟大家交朋友,希望透過今天的成果發表會讓我們彼此會認識,未來能為台灣的軟體園區做出更大的貢獻。

Exif_JPEG_PICTURE

台中軟體園區產學領域合作成果交流會來賓合影

    本會議邀請經濟部加工出口區管理處吳淑芳科長進行「臺中軟體園區現況簡介」,資訊工業策進會數位教育研究所資訊技術訓練中心王偉璁經理進行「中部人才訓練說明」,鼓勵各校學子可以透過資策會的人才培訓課程增加專業能力。

Exif_JPEG_PICTURE

資通訊領域分享

        接下來便進行各領域的產學合作成果發表,首先由「資通訊領域」的正召集人代表朝陽科技大學陳榮靜院長進行領域課程地圖解說,並邀請點睛科技股份有限公司、耕雲智慧生活科技有限公司、資訊工業策進會智慧網通系統研究所、台中市電腦商業同業公會進行產學合作說明。

        在資通訊領發表完課程地圖及如何與產業界進行產學合作後,邀請科技部工程科技推展中心周明忠執行秘書針對「科技部工程科技推展平台」進行說明,希望各界可以透過科技部工程科技推展平台進行交流,也可提供各校線上學習的資源。

    在「雲端領域」方面,由正召集人代表靜宜大學洪哲倫副教授介紹該領域如何製作課程地圖,並邀請帝緯系統整合股份有限公司、海量數位工程股份有限公司、憶傑科技股份有限公司、飛資得系統科技股份有限公司進行產學合作說明。

Exif_JPEG_PICTURE

嶺東科技大學黃國豪主任發表課程地圖

    在雲端領域分享完課程地圖製作的過程後,由「華文電子商務領域」正召集人代表嶺東科技大學黃國豪主任發表課程地圖,並邀請大台灣旅遊網股份有限公司、社團法人彰化縣電子商務協會、康翔科技股份有限公司等分享該公司如何提供產業實習及培訓人才的過程。

    「文化創意領域」正召集人代表雲林科技大學周玟慧主任分享該校如何製作課程地圖,並分享如何與當地的產業進行連結,並邀請品蔚整合設計有限公司、非線性多媒體設計工作室、巨鷗科技股份有限公司分享產業合作的成果,特別是品蔚整合設計有限公司盧秉成總監說道,該公司就是典型的產學合作的產物,從學生時代透由學校的輔導及合作成立了目前的公司,因此鼓勵業界多與學界合作及交流,達到學以致用的目標。

    最後進行到「數位內容領域」,由正召集人代表勤益科技大學分享課程地圖,並邀請網銀國際股份有限公司、砌禾數位動畫有限公司進行分享。砌禾數位動畫有限公司洪弘毅執行副總,分享該公司在製作動畫的內容,並談到在製作的過程中需要非常多的人才,因此希望透過今天的交流會有機會可以相關的學界進行人才的交流與培育。

    透由本次會議資通訊領域、雲端領域、華文電子商務領域、文化創意領域、數位內容領域得以進行交流,在吸取各界的產學合作經驗後,期望未來能持續透過台灣臺中軟體園區發展產學訓聯盟將學界與業界緊密的聯繫,為台灣的軟體園區做出更大的貢獻。