第一屆第一次會員大會圓滿順利

「台灣臺中軟體園區發展產學訓聯盟第一屆第一次會員大會」由台灣臺中軟體園區發展產學訓聯盟籌備處、東海大學,以及經濟部加工出口區管理處共同籌劃主辦,於4月11日在東海大學音樂系演奏廳舉行,此次會員大會同時選舉首屆理監事、常務理監事與理事長,出席會議貴賓雲集,大會圓滿順利舉行。

此次會議不僅為本聯盟第一次會員大會,同時也邀集了參與聯盟的各校代表、資策會數位教育研究所、業界廠商及在校學生,對臺中軟體園區現況、發展及未來產學訓合作方向進行交流與討論,期盼透過聯盟的成立,強化學界、業界與訓練機構的合作,讓學界能夠更瞭解軟體業界的需求,配合訓練機構的課程規劃,建立起產學訓密切交流平台與合作契機。

20140411 湯銘哲校長致詞
湯銘哲校長致詞

  會議邀請到東海大學湯銘哲校長、經濟部加工出口區管理處張天明組長開幕致詞。湯校長致詞時表示,台灣在軟體產業的創造力非常強,也有許多學界教師,熱心將其專長與產業界、訓練機構結合,這便是台灣的希望。對於產學訓的交流,東海大學不但不能置身事外,更需挑起責任,全力投入,希望未來與中部各大學、訓練機構、產業界共同合作,讓臺中軟體園區產學訓交流更加成熟。

20140411 經濟部加工出口區管理處張天明組長致詞
經濟部加工出口區管理處張天明組長致詞

張天明組長致詞時表示感謝東海大學合作舉辦此次會議,並提供非常好的會議環境,同時回應湯校長所提東海大學盡力於推動產學訓合作的理念,經濟部將提供硬體環境,而軟體環境有賴於中部大專校院、訓練機構與產業界的努力,讓環境適合於產業的發展。而未來聯盟將設立四個委員會,包括資通訊、雲端、數位內容與電子商務,也是臺中軟體園區發展的重點產業,之後將有賴聯盟與委員會努力,讓臺中軟體園區得以蓬勃發展。

20140411電算中心楊朝棟主任報告
電算中心楊朝棟主任報告

  東海大學電算中心楊朝棟主任為聯盟籌備主任委員,於報告時首先感謝湯校長、經濟部加工出口區管理處對聯盟籌備期間的支持,同時就聯盟籌備期間執行事務以及未來活動規劃進行說明,包含未來規劃建立臺中軟體園區四大領域委員會、舉辦各領域會議、產學交流會議、培訓課程,並於每年辦理成果發表會。

20140411台灣臺中軟體園區發展產學訓聯盟第一屆理監事合影
台灣臺中軟體園區發展產學訓聯盟第一屆理監事合影

本會議同時舉行聯盟第一屆理事長及理監事選舉,共選出15位理事與5位監事,理事長由東海大學湯銘哲校長擔任,靜宜大學唐傳義校長、台中市電腦商業同業公會徐丕造理事長、經濟部顧問貿易調查委員會陳明德總顧問、朝陽科技大學鍾任琴校長擔任常務理事;弘光科技大學方國權校長擔任常務監事;逢甲大學李秉乾校長、南開科技大學孫台平校長、中興大學李德財校長、勤益科技大學趙敏勳校長、修平科技大學鍾瑞國校長、亞洲大學蔡進發校長、大葉大學武東星校長、嶺東科技大學陳仁龍副校長、晟宏科技企業有限公司陳献昌總經理、東海大學軟工中心朱正忠主任擔任理事;大傳數位科技有限公司邱吉田總經理、聯合大學許銘熙校長、網銀國際股份有限公司陳昀粮執行長、采威國際資訊股份有限公司蕭哲君總經理擔任監事;並由理事長指派東海大學電算中心楊朝棟主任擔任聯盟秘書長。此次選舉方式是透過東海大學電算中心所自行開發的電子投票系統供會員於報到後,領取選票帳號密碼直接上網進行電子投票,此系統內建三個模組功能,除提供理監事選舉外,並可接續進行常務理監事與理事長投票,選舉時間截止後隨即公佈當選名單,同時立刻呈現投票人次與選舉票數,開票作業只要按一個鍵即完成,非常快速與便利,大幅節省傳統選舉紙本開唱票統計等時間。

20140411 資策會數位教育研究所吳念祖組長專題演講
資策會數位教育研究所吳念祖組長專題演講

  爾後議程安排資策會數位教育研究所吳念祖組長針對「資訊科技的訓練規劃與管理」發表專題演講,吳組長首先介紹目前訓練規劃與品質管理的各種標準與工具、訓練計畫的訂定流程、近三年十大策略性技術,接下來針對現階段前曕資訊科技趨勢,包括雲端運算、智慧連網(物聯網)、行動開發及巨量資料,分別說明其產值、政府的投入以及相關應用。最後,介紹政府計畫補助方案以及國際化軟體人才培育計畫等各種不同領域、對象的培訓計畫供與會人員參考;吳組長目前也兼管資策會中區訓練中心,具有多項微軟證照,以及PMP專案管理師證照,專長在專案管理、資料庫及程式設計。曾參與資策會「分散式資料庫」科技專案研發、台電核電廠應用系統開發專案,有多年職訓局、工業局人才培訓計畫主持人經歷,在訓練規畫管理、數位教學方面有豐富經驗。

20140411臺中軟體園區辦公室江毅生主任簡介中軟園區與開發進度
臺中軟體園區辦公室江毅生主任簡介中軟園區與開發進度

  接下來,會議安排經濟部臺中軟體園區辦公室江毅生主任對「臺中軟體園區簡介及開發進度說明」。臺中軟體園區分為四大坵塊,其土地出租已達百分百,為全台灣進度最快的產業園區;其中規劃之綠地比例最高,為南台中最大的休閒綠地,加上進駐單位皆為軟體產業,不會產生相關污染問題。臺中軟體園區建成後,未來園區將提供就業機會5000人,引進投資80億,年產值達150億,並為臺中地區產業注入新活力,並扮演創新驅動者的角色。

會議最後由大買家股份有限公司王婷儀專員及佑順開發建設股份有限公司陳瑞蔚經理分別對其臺中軟體園區投資興建服務方式進行說明。大買家投資興建B坵塊,已辦理學術資源調查,以及多場產業界公聽會及說明會,充份瞭解產學需求。區內除辦公單位外,亦規劃多元空間、育成與商務中心,引進商舖、生活機能及休閒娛樂區,並提供1000個機車停車位與800個汽車停車位。未來以產業輔導、文創觀光及專業匯流為目標,結合六大構面策略,包括育成輔導規劃、商機媒合促進、創投資金媒介、國際行銷推廣、觀光活動籌備及產業人力資源。佑順開發投資區塊預計八月開建,為地上12層及地下2層建築,整體規劃面積方正寬廣,走道將不定期更換藝術品展覽,設有144個機車停車位與262個汽車停車位。未來將推動產學合作,讓學生進入企業實習、提供就學期間工作機會或津貼補助等等;並將更深入瞭解產業技術與人才需求的趨勢,以及產業的研發能量,進而擬訂產業界與學界的合作模式,以縮小學用落差,未來讓廠商在台中深耕發展,帶動臺中軟體園區走出創新格局。

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: